Не уверены, что действуете правильно, обратитесь за консультацией. Мы проанализируем суть спора и найдём оптимальное решение.
Фиксировать результат услуг в разрезе задач: например, сколько сотрудников обучено, какие конкретно материалы переданы, сколько часов проведено в рамках обучения, что внедрено в работу.
Формировать акты с конкретным содержанием — не просто «услуги оказаны», а «проведено ___ часов обучения, обучено ___ сотрудников, предоставлены следующие материалы…».
Выражать претензии сразу, если есть сомнения в качестве или полноте услуг — хотя бы в переписке. Это бы помешало исполнителю ссылаться на подписание актов без возражений.
Показать, что акты не отражают реальный объём работ — например, фактически не было персонализированных материалов, обучение шло по «общим методичкам», число обученных сотрудников минимально и т.д.
Привести рыночную аналитику: сколько стоят аналогичные услуги у других исполнителей? Что обычно входит в подобные проекты?
Документально подтвердить отсутствие эффекта от услуг: конверсия не изменилась, обороты не выросли, сотрудники не прошли тестирование или аттестацию.
Представить свой расчет стоимости оказанных услуг.
- Отсутствие оценки соразмерности — какие услуги были оказаны и сколько они реально стоят.
- Отсутствие доказательств «плохого» качества услуг — если заказчик не представит доводы о том, что услуги не соответствовали заявленным характеристикам и ожиданиям заказчика; не учитывали индивидуальные особенности деятельности заказчика.
- Учёт специфики договора — стороны заранее договорились, что результат обучения оценят через выручку, заказчику необходимо переосмыслить это условие через призму разумности и реального результата.
- Незафиксированные основания для возврата денег — обращения, в которых бы Заказчик говорил об отказе от части услуг или выражал несогласие с их качеством.
- Акты, подписанные без возражений — суд посчитает, что раз услуги формально приняты, значит, претензий не было.
Что привело бы к проигрышу заказчика?
Заказчик фактически прав — услуги оплачены, а результата, на который договаривались, — нет. Но суд встанет на сторону того, кто документально подкрепит свои действия и сможет использовать «молчание» второй стороны как подтверждение согласия.
Что могло привести заказчика к выигрышу?
В этом случае суд бы рассмотрел соразмерность полученной услуги и стоимости договора, а также допустил возможность частичного возврата уже уплаченных сумм.